一根野生的大鸭毛

All Hail RDJ:

第一次把漫画的内战:坦白和坠落之子看了,在高铁上眼眶发热,电影内战真的把两个超级英雄都拍成了一坨屎。我说的是两个,美国队长和钢铁侠。内战的意义真的从来不是“你杀了我妈妈”这么小的格局 ,它是两个高尚的灵魂探寻的过程,而罗素却把重点放在了儿女情长。我终于彻底明白了每个平行宇宙的盾和铁真真正正都是不同的存在,他们立足的根基决定了他们站位的高度,616内战才是两个成熟人格的对话。
为什么那么多人一直在呼吁同人作者去读原著,去研究作品本身人物的性格,如果漫画算是漫威宇宙的蓝本,在我看来内战电影的改编和许多ooc作品一样不及格,它背离了两个英雄战斗的初衷,虽然讨得了多数人的欢心,虽然获得了不俗的票房,却和两位英雄的主干越离越远。我想撤回自己因为萝卜在人民选择奖上给它投的票,真心希望复三能好好讲故事而不是爱情故事。
可以叫我ky,因为这种体制内外的变革让我想起了很多年前看的一部动画:反叛的鲁鲁修。别笑,青少年时期看的东西总会记得久些。尽管背景有太多的不同,但一个选择先支持体制,然后从内部变革,一个选择跳出协议,以自由意志为先驱,这是亘古不变的矛盾。而结局竟也出奇的相似,反叛者留下了尸体,活着的那个才是最大的输家。
同时,我也很喜欢内战之猜想的假设,如果钢铁侠死了会怎样?如果更坦诚些会怎样?一点点改变会带来截然不同的结果,前提是,这两个人依然是他们自己。
从正剧角度,我不喜欢蛇队,也不喜欢现在几乎毫无主见的全新全异铁人,一个英雄对另一个英雄言听计从,可以说是全然的信任,也可以说是放弃了用自己的大脑思考。观众知道剧情中的人物被误导,确实最容易共情,难免替他着急,恨不得跳进去告诉他真相,可是用这种简单的伎俩哄骗来的关注,更多的是对思考能力的侮辱。我喜欢的神编剧明明是把所有条件都告诉你,却依然猜不到结果。
半吊子读者的一点感想,算是安利大家看看漫画吧,少吃二手科普洗脑包,人云亦云没什么意思。


评论

热度(56)

  1. 一根野生的大鸭毛All Hail RDJ 转载了此图片